ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА
Акмолинская область, Жаксынский район, с.Жаксы, ул. Дружбы, 3
Тел: 8 (716 35) 2-12-61
E-mail: k.zhilkaidarov@akmo.gov.kz

ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: jaksakimat@mail.ru

 

 

Одобряю Не одобряю Затрудняюсь ответить.


На 600 сакральных объектах Акмолинской области установят QR-коды

QR-коды установят на 600 сакральных объектах Акмолинской области
QR-коды начали устанавливать в новом году, сразу после новогодний праздников.
В Акмолинской области в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» на 20 сакральных объектах установлены QR-коды. До 2020 года их планируется установить на 600 памятниках истории, культуры и археологии. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz сообщил директор областного центра по охране и использованию памятников историко-культурного наследия Куаныш Шакшаков.
«Основное преимущество QR-кода – в легком распознавании зашифрованной информации при помощи мобильного приложения на простом смартфоне. Таблички с QR-кодами позволят ознакомить всех желающих с историческим и культурным наследием региона. Достаточно поднести собильный телефон к к QR-коду на объекте, и нужная инфомация загружается в онлайн-режиме. Кстати, помимо текста с информацией из истории, в коде запрограммированы и документальные фильмы о личности и событиях», - рассказал Куаныш Шакшаков.
Акция «Памятники рассказывают нам историю» направлена на популяризацию культурно-исторического наследия страны и региона. Акмолинская область вторая после Павлодара, поддержавшая пилотный проект.
«В числе объектов - стела на поляне Абылай хана в поселке Бурабай. В Ерейментауском районе установлен QR-код на памятнике Богенбаю батыру. В г. Атбасаре QR-код установлен на памятнике известного писателя Ильяса Есенберлина, в Кокшетау - на памятнике Абылай хану. Также QR-коды нанесли на объекты монументального искусства - Акану сере, Биржану сал, героям Великой Отечественной войны – Талгату Бигельдинову и Малику Габдуллину», - поделился он.
Реализация проекта, по заверениям Шакшакова, запланирована до 2020 года. Всего в регионе насчитывается свыше тысячи сакральных памятников. Финансирование проекта, расчитанного на два года, составило 1 млн тенге. На сегодняшний день из выделенных денег освоено 200 тысяч.
Ранее сообщалось, что QR-коды появились на памятниках Прииртышья. Первую табличку с уникальным кодом установили на здании управления культуры.
Источник материала: Bnews.kz

Страница создана: 09.01.2018 11:08
Страница обновлена: 23.01.2018 15:07
Просмотров: 67

Текст