ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

www.zhaksy.gov.kz

k.zhilkaidarov@akmo.gov.kz

 

 

В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


«АҚМОЛА – АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ» - проект конкретных дел

Глава государства Н.А. Назарбаев в своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» отмечает необходимость продолжения активной деятельности, направленной на повышение благополучия народа, в том числе через противодействие коррупции.

В этой связи, Президент поручил распространить опыт столицы по реализации антикоррупционной стратегии в рамках проектов «Регионы, свободные от коррупции». В Акмолинской области данная инициатива стартовала под названием - «АҚМОЛА – АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ».

Одной из приоритетных направлений данной деятельности является искоренение бытовой коррупции и создание комфортных условий для акмолинцев.

Для достижения этих целей будут реализованы мероприятия по выявлению и искоренению  коррупционных рисков, оптимизации бизнес процессов, устранению бюрократических барьеров, защиты прав услугополучателей, улучшения условий для посетителей государственных органов и автоматизации процедур для снижения прямых контактов госслужащих с населением при предоставлении государственных услуг. Данные меры коснуться таких сфер, как: образование, здравоохранение, социальная защита населения, архитектура, градостроительство и земельные отношения, органы государственных доходов, а также судебные и правоохранительные органы, что в свою очередь поможет обеспечить прозрачность и полный доступ населения к информации в данных сферах. Также будет прорабатываться вопрос повышения персональной ответственности первых руководителей при совершении коррупционных правонарушений их подчиненными. Одним словом, данный проект станет проектом конкретных дел по решению вопросов, волнующих людей.

Еще одним важным направлением деятельности проекта «АҚМОЛА – АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ» является создание условий для осуществления общественного контроля, как эффективного механизма обеспечивающего приоритетность общественных интересов. В этих целях, планируется внедрение интерактивной карты общественного контроля Акмолинской области и системный мониторинг государственных закупок.

Интерактивная карта общественного контроля впервые была апробирована в прошлом году в масштабах города Астана. Благодаря которой в режиме реального времени стали доступными и понятными для населения важные сведения о бюджетных затратах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов столицы. Карта открывает доступ к информации по поставщикам, выделяемым суммам, срокам строительства, гарантийным обязательствам, деталям строительства. Любой желающий сможет 24 часа в сутки контролировать указанные процессы, сверять их с документацией и в случае выявления расхождений сообщать в уполномоченный орган, приложив при этом соответствующие фото и видео материалы.

Кроме того, ресурс publicbudget.kz автоматически анализирует суммы затрачиваемых средств и сверяет их с аналогичными объектами. В случае значительного превышения или занижения расходов система указывает рисковые зоны, тем самым автоматизировав общественный контроль. Более того, аналитика данных позволяет пресекать так называемые командные перемещения, когда за конкретным руководителем государственного органа следуют определенные поставщики и выигрывают тендера. Также система позволит не только оценивать качество работы поставщиков и давать комментарии, но и выявлять случаи, когда одни и те же участники госзакупок определяются в качестве победителей конкурсов.

В целом, инициируемая проектом интерактивная карта общественного контроля полностью отражает инициативы Главы государства, озвученные в Послании народу Казахстана, которые направлены на повышение прозрачности деятельности государственных органов и упрощения доступа к информации.

Учитывая факт, что коррупция возникает при кризисе ценностей, выражающийся в общественном сознании через превалирование материальных благ над духовными, немаловажную роль в деятельности проекта будет занимать работа по формированию антикоррупционной культуры населения Акмолинской области. Проводя работу в данном направлении проект «АҚМОЛА – АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ» нацелен побудить в сознании каждого акмолинца идею того, что неприятие и предупреждение коррупции не удел только уполномоченных органов, а гражданская позиция каждого из нас. Необходимо отказаться от желания и соблазна решить свои вопросы в обход закона путем дачи взятки, подарка, либо трайбализма и лоббирования частных интересов.

В этих целях, проект «АҚМОЛА – АДАЛДЫҚ АЛАҢЫ» предусматривает постоянную обратную связь с населением, живое обсуждение и решение вопросов, волнующих граждан и призывает каждого акмолинца принять активное участие в реализации проекта. Для этого можно обратиться в проектный офис по телефону (What’s app, Viber, Telegram) +77774750744, либо направить сообщение на электронный адрес a.bekakhmetova@kyzmet.gov.kz и оказать содействие в выявлении системных коррупционных рисков путем внесения предложений, либо поделившись информацией о волнующих Вас вопросах по оптимизации бизнес процессов и устранению бюрократических процедур в государственных органах.

 

Руководитель проектного офиса «Ақмола – адалдық алаңы»

Акерке Бекахметова

Страница создана: 23.01.2019 17:00
Страница обновлена: 23.01.2019 17:00
Просмотров: 16

Текст