ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

www.zhaksy.gov.kz

 

 

Одобряю Не одобряю Затрудняюсь ответить.


Деятельность Ревизионной комиссии по Акмолинской области в рамках противодействия коррупции

  Как мы знаем коррупция - это проблема не только нашей страны, но и всего мирового сообщества, ведь она преобладает во всех странах, независимо от их политического устройства, уровня экономического развития.

      Коррупция - это на сегодняшний день такое распространённое зло, существующее в государствах с успешной экономикой. Она пронизывает все сферы жизнедеятельности общества и проявляется в самых разнообразных видах и формах.

И главное - это существование таких неоспоримых негативных последствий коррупции, как: снижение качества государственных услуг, создание предпосылок для роста теневой экономики, укрепление позиции криминальных структур и тд.

Ведь коррупция - это не что иное, как использования государственных  функций в частных интересах, которые, как правило, идут в разрез с интересами общества, интересами национальной безопасности государства.

Необходимо отметить, что Ревизионная комиссия, осуществляющая внешний государственный аудит, так же играет немаловажную роль в государстве по борьбе с коррупцией, так как задачами внешнего государственного аудита, являются анализ, оценка и проверка эффективного и законного управления национальными ресурсами (финансовыми, природными, производственными, кадровыми, информационными) для обеспечения динамичного роста качества жизненных условий населения и национальной безопасности страны.

Так же мы принимаем участие в мероприятиях, нацеленных на совершенствование мер по снижению коррупции путем внесения предложений по улучшению учета, где преобладает наличный расчет; осуществление проверок законности и эффективности расходования денежных средств; осуществление проверок соблюдения требований законодательства о государственных закупках.

         Более того, коррупция не только искажает экономическую и социальную политику страны, стратегию развития, но и ведёт к прямому или косвенному расхищению бюджета и общественных ресурсов; ослабляет сектор производства экономики; ухудшается инвестиционный климат.

         В переводе от латинского языка коррупция означает использование в корыстных целях своего служебного или должностного положения, которые противоречат нормам морали и закону.

         По вопросам предупреждения, выявления, пресечения коррупционных правонарушений Ревизионной комиссией проводится работа с правоохранительными органами. Так, например, ежегодно Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции (антикоррупционной службы) по Акмолиснкой области и Ревизионной комиссией утверждаются планы совместных мероприятий.

         Для Казахстана преодоление коррупции является одним из главных направлений государственной политики, приоритетность которого четко обозначена Главой государства Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым.

         В республике сформирована законодательная база, а именно Закон РК «О противодействии коррупции», Указ Президента РК от 26 декабря 2014 года № 986 «Об Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015-2025 годы».

         Согласно вышеуказанных нормативно-правовых актов основным участником антикоррупционной политики является общественность. И каждый Казахстанец, как гражданин и патриот своей страны должен проявлять нетерпимое отношение к коррупции и быть честным и неподкупным, обладать антикоррупционной культурой.

         Проводить работу по противодействию коррупции следует целенаправленно, комплексно и непрерывно. При этом усилия должны быть направлены на обнаружение и пресечение фактов коррупции и его причин.

Таким образом, для искоренения коррупции должно бороться все общество в целом.

Только когда в обществе создастся атмосфера нетерпимости к коррупции, можно рассчитывать на положительные результаты в борьбе с этим злом.

 И.о. Председателя Ревизионной комиссии

по Акмолинской области  Р. Каримов

Страница создана: 28.04.2018 18:10
Страница обновлена: 28.04.2018 18:10
Просмотров: 87

Текст