ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

zhaksy_kanz@aqmola.gov.kz

 

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

  Жаксы  
В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


Группу скотокрадов задержали акмолинские полицейские. На счету подозреваемых порядка 13 краж скота, а ущерб, причиненный хозяевам, исчисляется миллионами тенге.

Сотрудниками отдела полиции Жаксынского района установлены и задержаны участники преступной группы, занимающейся кражами скота на территории Жаксынского, Жаркаинского и Есильского районов Акмолинской области.

Установлено,  что в состав группы барымтачей вошли 6 человек, все они являются жителями Жаркаинского района, при этом четверо из них  непосредственно   совершали хищения, а двое затем скупали краденое для дальнейшей реализации мясной продукции.

Как оказалось, кражи подозреваемые совершали с августа т.г., а скот  угоняли  с хозяйственных построек. Так, к примеру,  задержанные подозреваются в краже породистой лошади жителя одного из сел Жаксынского  района. Ущерб, в который сельчанин оценил кражу, составил 1 000 000 тенге.   

Всего в полицию обратились 13 человек,  общее число похищенного скота составило 40 голов, в том числе  в том числе 2 лошади, 4 головы КРС и 34 головы МРС. Ущерб, причиненный  хозяевам составил от 50 000 до полутора миллионов тенге.

Для  установления личностей и задержания барымтачей, решением руководства ведомства, были созданы несколько оперативных групп, куда вошли наиболее опытные сотрудники подразделений криминальной полиции и участковые  инспектора.

В течение нескольких недель, полицейские  проводили комплекс необходимых мероприятий, были полностью отработаны территории  всех соседних районов акмолинского региона и соседней Костанайской области.  Стражи порядка проверили лиц, занимающихся  реализацией скотопоголовья и мясной продукции,  не остались без внимания мясные рынки, мясокомбинаты и другие места торговли. На автодорогах области были выставлены дополнительные блокпосты, сотрудниками батальона дорожно – патрульной полиции проводился досмотр автомашин, занимающихся перевозкой скота и мясопродуктов.  

В результате принятых мер, в Жаксынском районе были задержаны все участники преступной группировки.

В настоящее время установлено, что действовали подозреваемые в ночное время: уводили с  подворья, а затем перепродавали скупщикам мясной продукции. Полицейские проводят досудебное расследование  по ст. 188 УК РК (кража),  назначены необходимые следственные мероприятия.

Необходимо отметить, что раскрытие и профилактика краж скота сегодня является одной из приоритетных задач, стоящих перед акмолинской полицией. По указанию главы полицейского ведомства, в период с 18-22 декабря, стражи порядка проводят оперативно – профилактическое мероприятие «Скотокрад»

В спецотработке задействованы сотрудники подразделений криминальной полиции, участковые инспектора, а также полицейские строевых подразделений. На автодорогах области   выставлено порядка 50 дополнительных мобильных групп, которые круглосуточно осуществляют проверку документов и досмотр перевозимого скота и мясной продукции. За двое суток  сотрудниками полиции проверено более 130  автомашин, перевозивших скот и  мясопродукцию, выявлено 15 фактов провоза без документов.  

В рамках профилактических мер, отработаны территории мини-рынков, мясокомбинатов и колбасных цехов,  на сегодняшний день проверено порядка 20 мест скупки и сбыта скота, и 30 мест скупки и сбыта мясной продукции. За два дня  ОПМ «Скотокрад» 22 головы  скота возвращено законным владельцам.

Кроме раскрытия преступлений, связанных с кражами скота, в период спецоперации проводится большая профилактическая работа с индивидуальными владельцами и главами крестьянских хозяйств и необходимости своевременного обращения  в органы внутренних дел при обнаружении пропажи скотопоголовья.

Полицейские отмечают,  зачастую такие преступления происходят по вине самих хозяев, когда отсутствует контроль собственников над местонахождением скотопоголовья, а во во-вторых помещения, предназначенные для содержания овец, КРС, лошадей не оснащены запирающими устройствами, , что обеспечивает свободный доступ для скотокрадов.

 Еще одним «препятствием» при раскрытии этого вида преступлений «по горячим следам» является несвоевременное обращение хозяев в полицию, владельцы осуществляют поиски самостоятельно, нередко в течение нескольких дней, а лишь потом обращаются за помощью в полицию.

Стражи порядка обращаются к животноводам с напоминанием обязательного таврирования и биркования скотопоголовья, организации коллективного выпаса и  составления трехсторонних протоколов.

 

 

 

 

Пресс-служба Департамента полиции

 Акмолинской области

 

Страница создана: 31.12.2019 09:25
Страница обновлена: 31.12.2019 09:25
Просмотров: 46

Текст