ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

www.zhaksy.gov.kz

jaksakimat@mail.kz

 

 

В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


Информация по предоставлению декларации государственными служащими

09.01.2019

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан, рассмотрев письмо от 28.02.2018 года № МКД-12-1/4794, сообщает следующее.

                   По первому вопросу.

Согласно подпункту 11) пункта 1 статьи 363 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет», действующим в редакции, изложенной статьей 33 Закона Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан
«О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25.12.2017 года № 121-VI, декларацию по индивидуальному подоходному налогу (далее – ИПН) представляют налогоплательщики-резиденты:

граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан, которые имеют по состоянию на 31 декабря отчетного налогового периода деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан,
в сумме, превышающей 12-кратный минимальный размер заработной платы, установленный законом о республиканском бюджете и действующий на 31 декабря отчетного налогового периода (далее – МЗП).

Исходя из указанной нормы, следует, что обязанность в представлении декларации по ИПН возникает у лиц, у которых имеются деньги на банковских счетах в иностранных банках, находящихся за пределами Республики Казахстан, в сумме, превышающей 12-кратный МЗП, следовательно, у лиц, имеющих сумму денег не превышающую указанный порог, обязанность в представлении данной декларации отсутствует.

Согласно пункту 1 статьи 43 Закона Республики Казахстан от 06.04.2016 г. «О правовых актах» (далее – Закон о правовых актах) действие нормативного правового акта не распространяется на отношения, возникшие до его введения в действие.

Исключения из правила пункта 1 указанной статьи представляют случаи, когда обратная сила нормативного правового акта или его части предусмотрена им самим или актом о введении в действие нормативного правового акта, а также когда последний исключает обязанности, возложенные на граждан, или улучшает их положение.

Учитывая указанные нормы Закона о правовых актах, декларацию по индивидуальному подоходному налогу (форма 240.00) за 2017 год обязаны представлять граждане Республики Казахстан, оралманы и лица, имеющие вид на жительство в Республике Казахстан,  на банковских счетах в иностранных банках, имеющие деньги в сумме, превышающей 12 МЗП.

По второму вопросу.

Согласно пункту 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан от 6 апреля 2016 года № 480-V «О правовых актах» все нормативные правовые акты имеют прямое действие, если иное не оговорено в самих нормативных правовых актах или актах о введении их в действие.

В соответствии с пунктом 6 статьи 493 Кодекса Республики Казахстан от  25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс), вступившего в силу с 1 января 2018 года, основанием для освобождения от уплаты налога на период розыска транспортного средства, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, являются сведения, подтверждающие факт (дату) возбуждения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства, предоставляемые в налоговые органы уполномоченным государственным органом в сфере регистрации транспортных средств.

Таким образом, норма по освобождению от уплаты налога на транспортное средство на период розыска транспортного средства, числящегося угнанным и (или) похищенным у владельцев, на основании сведений уполномоченного государственного органа, подтверждающих факт (дату) возбуждения уголовного дела об угоне (похищении) транспортного средства применяется с 1 января 2018 года, в связи с чем, применение данной нормы за предыдущие налоговые периоды не является правомерным.

По третьему вопросу.

В соответствии с  пунктом 3 статьи 207 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года №120 – VI ЗРК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет (Налоговый кодекс) реестр договоров аренды (пользования) составляется лицами, предоставляющими во временное владение и пользование торговые объекты, торговые места в торговых объектах, в том числе на торговых рынках.

В соответствии с пунктом 15 статьи 1 Закона Республики Казахстан
«О регулировании торговой деятельности» от 12 апреля 2004 года № 544 (далее – Закон) торговый объект – здание или часть здания, сооружение или часть сооружения, торговый рынок, автоматизированное устройство или транспортное средство, специально оснащенные оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

Согласно пункту 15-1 статьи 1 Закона торговое место – место, оснащенное оборудованием, предназначенным и используемым для выкладки, демонстрации товаров, обслуживания покупателей и проведения денежных расчетов с покупателями при продаже товаров.

В связи с изложенным, сообщаем, что в случае предоставления торговых объектов, торговых мест в торговых объектах, в том числе на торговых рынках, во временное владение и пользование, в том числе субаренду, арендодателю (субарендодателю) необходимо представить форму 871.00 в срок не позднее 31 марта года, следующего за отчетным.

 

Страница создана: 09.01.2019 09:48
Страница обновлена: 09.01.2019 09:48
Просмотров: 68

Текст