ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

zhaksy_kanz@aqmola.gov.kz

 

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

  Жаксы  
В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


«Наш надежный партнер»

10.01.2020

Общеизвестно, что противостояние такому социальному злу как коррупция, невозможно без объединенных усилий государства и общества. Об этом говорится и в программном документе «Стратегия «Казахстан-2050»: Новый политический курс состоявшегося государства», являющийся основой антикоррупционной политики нашей страны. Вопрос о необходимости широкого вовлечения населения в противодействие коррупции обозначен также и в Антикоррупционной стратегии Республики Казахстан на 2015–2025 годы.

В целях претворения в жизнь данных стратегий, а также концепции «Слышащего государства» Департаментом Агентства Республики Казахстан по противодействию коррупции по Акмолинской области проводится ряд мероприятий, направленных на формирование антикоррупционного сознания общества и привитие основных морально-нравственных ценностей.

К примеру, становится традицией проведение антикоррупционного марафона «Адал жол - Честный путь». В рамках марафона проводятся мероприятия различного формата, такие как брейн-ринги, event-мероприятия, дебаты, флэш-мобы, автопробеги и другие.В рамках марафона в тесном взаимодействии с образовательными учреждениями, партией «Нұр Отан», ОО «Жаңару», Палатой предпринимателей «Атамекен» и СМИ проведено 378 мероприятий по повышению антикоррупционной культуры, охвачено 26,9 тыс. граждан.

Помимо этого, нами проведены такие масштабные акции как «Акселератор добра», «Адал жүрек», «Караван честности», «Лучше сажать деревья», «Уступи дорогу – спаси жизнь!», «Чистый август». Все они направлены на повышение роли духовно-нравственного воспитанияв жизни общества.

С целью воспитания внутренней добропорядочности в регионе открыты и действуют 305 магазинов «честности» (Integrity Shop), где покупателимогут самостоятельно приобретать необходимые товары, при этом оставляя плату в специальном ящике.Наряду с этим, на сегодняшний день открыто 594 школы добропорядочности в организациях образования и государственных органах региона, направленные на подготовку молодых представителей антикоррупционного движения новой формации.

Кроме того, Департаментом реализуются крупный проект «Ақмола - адалдық алаңы», целью которой является искоренение бытовой коррупции, а также проект «Protecting Business and Investments», ориентированный на создание благоприятныхусловий для развития бизнеса.

 

Обо всех реализуемых нами инициативах и мероприятиях осведомлять жителей помогают средства массовой информации, выполняя функцию активной диалоговой площадки между властью и обществом.

Согласно Антикоррупционной стратегии, СМИ «призваны обеспечить атмосферу общественного неприятия коррупции, способствовать формированию активной гражданской позиции казахстанцев, их деятельному участию в деле противодействия коррупции».

 

В настоящее время всего в республиканских и региональных СМИ размещено более 2300материалов о деятельности Департамента, из них – более 250 сюжетов на телевидении, свыше 520 публикаций в печатных изданиях, около 1500 публикаций на интернет-ресурсах информационных агентств регионального и республиканского значения.

Департаментом регулярно размещаются различные статьи на антикоррупционную тематику в таких региональных печатныхгазетах как «Акмолинская правда», «Степной маяк», «Арқа ажары», «Көкшетау», «Любимый город», «Көкшетау бүгін - Кокшетау сегодня». Публикуются материалы на интернет-сайтах информагентств, среди которых такие как «DKNews», «Tengrinews.kz», «Дорожный patrul.kz», «Казинформ», «Литер»,«Infozakon.kz», «Kazakhstan Today», «Казахстанская правда»,Baq.kz, «Kokshetauasia»и другие. Кроме того, проводятся различные конференции и брифинги с участием СМИ, даются интервью в газеты и на телевидении.

Как пример сотрудничества со средствами массовой информации, можно отметить, что в региональных печатных изданиях имеются рубрики Департамента. Это рубрики «Ақмола – адалдық алаңы» в районных и городских газетах области и «Антикор слушает» в городской газете «Любимый город», где освещаются основные мероприятия о проводимой Департаментом работе по профилактике коррупции. Кроме того, действует телевизионная передача «Ақмола-адалдық алаңы» на областном телеканале «Kókshe».

В популярных социальных сетяхInstagram и Facebook действуют наши страницы, на которых есть возможность не только освещать проводимую работу, но и получать оперативную обратную связь от населения, что способствует более эффективной работе Департамента.

Не остаются в стороне, и представители блогосферы, с которыми мы также сотрудничаем в рамках профилактики коррупции, осознавая, что блогинг является одним из популярнейших средств журналистской коммуникации в современной среде.

Также, в целях популяризации антикоррупционной тематики Департаментом планируется ряд мероприятий, направленных на стимулирование средств массовой информации, такие как конкурсы среди представителей СМИ на лучшие публикации по вопросам профилактики и противодействия коррупции, поощрения наиболее значимых материалов антикоррупционной направленности и т.д.

Подытоживая вышесказанное, следует отметить, что в эпоху цифровизации тесные и прочные отношения со СМИ как с надежными партнерами являются одним из важных приоритетов в формировании антикоррупционной культуры граждан.

 

Руководитель Агентства РК по противодействию

коррупции по Акмолинской области

Тюлеубаев Мурат Ахтанович

Страница создана: 10.01.2020 12:23
Страница обновлена: 10.01.2020 12:23
Просмотров: 388

Текст