ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

www.zhaksy.gov.kz

jaksakimat@mail.kz

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

  Жаксы  
В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


О доступе маломобильных групп населения к социальным объектам

По состоянию на 01.12.2018 года в Жаксынском районе  проведена паспортизация 99 объектов социальной и транспортной инфраструктуры на предмет доступности для инвалидов, все они частично адаптированы. Наиболее адаптированным зданием в районе,  согласно проверки, проведенной областной комиссией в июне текущего года, является ГККП «Районный дом культуры»: имеется пандус с поручнями, поручни имеют закругления, на вход, ведущем в холл здания, были закуплены переносные пандусы, с регулируемой высотой, также имеется выделенное место в концертном зале для маломобильных групп населения (далее – МГН). Дверной проём санитарно-бытовой комнаты был расширен до положенных 90 см, а порог был снижен, были закуплены опорные поручни для раковины и унитаза. Имеются указатели пути движения.

Наибольшее количество адаптированных объектов в с. Жаксы, с. Киевское, Ишимском, Запорожском и Жанакийминском сельских округах. В остальных селах и сельских округах уровень соблюдения нормативных требований по адаптации оставляет желать лучшего.

             В целях улучшения качества жизни, формирования безбаръерной среды по обеспечению доступа к объектам социальной инфраструктуры людей с ограниченными возможностями в течение  года проводилась работа по проверке адаптационных работ, проводимых в Жаксынском районе.

Основными причинами недостаточно проведенной работы по адаптации объектов является отсутствие бюджетных средств, низкий уровень организации работы местных исполнительных органов, частных структур. 

В соответствии со статьей 25 Закона РК «О социальной защите инвалидов в Республике Казахстан» обеспечивать доступ к объектам социальной инфраструктуры и создавать условия для беспрепятственного доступа, в соответствии с государственными стандартами, обязаны местные исполнительные органы, физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность и юридические лица.   В соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»  Департамент труда, социальной защиты и миграции по Акмолинской области вправе принять меры административного воздействия, а именно, согласно статьи 83 Кодекса за необеспечение инвалидам доступа к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, необеспечение условий для доступа инвалидов к культурно-зрелищным мероприятиям с января 2019 года на должностных лиц    налагается штраф  в размере 126250 тенге (50 МРП), на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 303000 тенге (120 МРП), на субъектов среднего предпринимательства – 505000 тенге (200 МРП), на субъектов крупного предпринимательства – 1010000 тенге (400 МРП).

Страница создана: 12.12.2018 10:02
Страница обновлена: 12.12.2018 10:02
Просмотров: 139

Текст