ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

zhaksy_kanz@aqmola.gov.kz

 

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

  Жаксы  
В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


Общественный контроль – действенный механизм успешной профилактики коррупции

  Сегодня состоялось заседание Акмолинского областного Общественного совета по противодействию коррупции, в ходе которого руководитель Департамента Национального бюро по противодействию коррупции по Акмолинской области Куаныш Бекбасов проинформировал о принимаемых Департаментом мерах по выявлению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных уголовных правонарушений.

«Нами уделяется важное внимание разъяснительной работе в целях формирования нулевой толерантности к коррупции. В целях превенции коррупционных правонарушений все представления по устранению обстоятельств, способствовавших совершению уголовного правонарушения и других нарушений закона в рамках статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК рассматриваются на встречах с трудовыми коллективами и государственными служащими в районах и сельских округах» - отмечает Куаныш Бекбасов.

В ходе заседания также выступил руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Акмолинской области Берген Беспалинов, который обозначил неоценимую роль неправительственного сектора в противодействии коррупции. Многие антикоррупционные проекты, реализуемые Департаментом расчитаны на непосредственное участие в них гражданского общества.

«Благодаря работе общественных советов по противодействию коррупции, депутатов всех уровней, неправительственных организаций, СМИ значительно расширен охват общественным контролем наиболее коррупциогенных сфер. Возможность граждан непосредственно участвовать в решении вопросов местного значения является действенным механизмом и важнейшим фактором успешной профилактики коррупции. И конечно внедрение такого контроля содействует не только активизации институтов гражданского общества, но и имеет соответствующий мультипликативный эффект. Здесь можно выделить проекты «Гражданский контроль», «Карта общественного контроля» и «Интерактивная карта общественного контроля» - отмечает Берген Беспалинов.

В рамках проекта «Карта общественного контроля» всего за 4 месяца поступило более 130 обращений. Действенные шаги по противодействию коррупции осуществляются также через систему информационных технологий, автоматизации и цифровизации. Конкретным примером является внедрение мобильного приложения «Цифровой агент». Интерактивная карта общественного контроля призвана  обеспечить открытость бюджета, оказания госуслуг, прозрачность строительства дорог и других социальных объектов, облегчить доступ граждан к информации.

Страница создана: 23.05.2019 18:14
Страница обновлена: 23.05.2019 18:14
Просмотров: 80

Текст