ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

www.zhaksy.gov.kz

 

 

Одобряю Не одобряю Затрудняюсь ответить.


Оскорбление чувств и достоинства как верующих, так и неверующих.

 В законопроект введена новая норма, предусматривающая административную ответственность за оскорбление чувств и достоинства как верующих, так и неверующих. Она разработана с целью приведения нашего законодательства в соответствие со статьей 18 Международного пакта о гражданских и политических правах, которая защищает теистические, нетеистические и атеистические убеждения, а также правоисповедовать или не исповедовать никакой религии или убеждений.

В мировой практике свобода вероисповедания по умолчанию включает свободу выбирать свою религию и убеждения, а также следовать атеистическому мировоззрению. Данная норма в равной степени защищает честь и достоинство, религиозные чувства верующих и честь и достоинство неверующих, т.е. обеспечивает равенство прав всех граждан независимо от отношения к религии.

Зачастую на практике граждане, не выполняющие в полном объеме религиозные обряды, подвергаются оскорблениям, упрекам в «безбожии», «греховности», что является проявлением религиозной нетерпимости.

Одной из причин религиозной радикализации людей является страх граждан быть обвиненными в неверии, вероотступничестве и не соблюдении религиозных обрядов.

Данное дополнение части 2 статьи 490 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях»соответствует опыту большинства западных стран, где гарантируется свобода вероисповедания, в том числе свобода не причислять себя ни к одной религии.

Страница создана: 16.02.2018 09:36
Страница обновлена: 16.02.2018 09:36
Просмотров: 108

Текст