ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

zhaksy_kanz@aqmola.gov.kz

 

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

  Жаксы  
В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


Основания для обращения в суд о применении реабилитационной процедуры

26.06.2020

1. Основанием для обращения должника или кредитора с заявлением в суд о применении реабилитационной процедуры является временная неплатежеспособность должника.

Неплатежеспособность является временной, если на дату подачи заявления имеется одно или несколько обстоятельств:

1) обязательства перед кредиторами по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, взысканию алиментов, обязательства по оплате труда, выплате компенсаций по трудовым договорам, уплате задолженности по социальным отчислениям в Государственный фонд социального страхования, обязательным пенсионным взносам и обязательным профессиональным пенсионным взносам, отчислениям и (или) взносам на обязательное социальное медицинское страхование, а также по вознаграждениям авторам за служебные изобретение, полезную модель, промышленный образец не исполнены в течение трех месяцев со дня наступления срока их исполнения;

2) обязательства перед иными кредиторами не исполнены в течение четырех месяцев со дня наступления срока их исполнения.

 

Признание сделок должника недействительными и возврат имущества

1. Сделки признаются недействительными, если они совершены должником или уполномоченным им лицом в течение трех лет до возбуждения дела о реабилитации, если иное не предусмотрено Законом, при наличии оснований, предусмотренных гражданским законодательством РК и Законом.

2. Основаниями недействительности сделок, кроме предусмотренных Гражданским кодексом РК , являются:

1) цена совершенной сделки и (или) иные условия существенно в худшую для должника сторону отличаются от цены и (или) иных условий, при которых в сравнимых обстоятельствах совершаются аналогичные сделки;

2) сделка не соответствует деятельности должника, ограниченной законами РК , учредительными документами, либо совершена с нарушением компетенции, определенной уставом;

3) имущество передано (в том числе во временное пользование) безвозмездно либо по цене, существенно отличающейся в худшую для должника сторону от цены на идентичный или однородный товар при сопоставимых экономических условиях либо без наличия оснований для передачи в ущерб интересам кредиторов;

4) если сделка, совершенная в течение шести месяцев до возбуждения дела о реабилитации и, повлекла предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими;

5) договоры дарения имущества должника, если такая сделка существенно отличается от сделок, заключенных за год до возбуждения дела о реабилитации;

6) сделка, совершенная без намерения создать соответствующие правовые последствия по такой сделке, в ущерб интересам кредиторов.

3. При выявлении сделок, совершенных при обстоятельствах, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, администратор обязан, в том числе по ходатайству кредитора, выявившего сделку, в течение десяти рабочих дней со дня выявления обратиться в суд с заявлением о признании таких сделок недействительными.

4. При признании сделки недействительной ответчик обязан возвратить все полученное по сделке, при невозможности возврата в натуре - возместить стоимость подлежащего возврату имущества, стоимость пользования имуществом, выполненных работ или оказанных услуг в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены Гражданским кодексом РК .

При этом ответчик приобретает право требования к должнику, которое подлежит удовлетворению в соответствии с пунктом 5 статьи 100 Закона.

5. При невозможности возврата имущества в случаях, предусмотренных настоящей статьей, или при безвозмездной передаче имущества в связи с его утратой, порчей либо последующим его добросовестным приобретением третьими лицами первоначальные приобретатели истребуемого имущества несут ответственность перед должником по возмещению возникших в связи с этим убытков в пределах стоимости утраченного, испорченного либо добросовестно приобретенного третьими лицами имущества.

6. При невозможности возмещения стоимости имущества первоначальным приобретателем лицо, принявшее решение об отчуждении имущества должника, должно быть привлечено к субсидиарной ответственности в судебном порядке.

7. Требования настоящей статьи не распространяются на сделки:

1) проектного финансирования, секьюритизации;

2) заключенные в торговой системе фондовой биржи методом открытых торгов;

3) совершенные должником в рамках обычных коммерческих операций, условия которых существенно не отличаются от условий аналогичных сделок, заключенных должником в процессе осуществления им предпринимательской деятельности в течение трех лет до возбуждения дела о реабилитации.

 

 

УГД по Жаксынскому району

Страница создана: 26.06.2020 17:35
Страница обновлена: 26.06.2020 17:35
Просмотров: 31

Текст