ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

zhaksy_kanz@aqmola.gov.kz

 

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

  Жаксы  
В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


Правила купания в период купального сезона

В целях профилактики несчастных случаев на водоемах вблизи села Жаксы в период купального сезона Отделом полиции Жаксынского района разработаны  основные правила купания:

 

- купаться разрешается в специально отведённых и оборудованных для этих целей местах при температуре воздуха + 20 С и воды выше 18 С;

- чтобы не допустить переохлаждения организма, рекомендуется находиться в воде не более: 15 мин.;

- купаться после еды можно не раньше, чем через 1,5-2 часа, т.к. может возникнуть рвота и даже потеря сознания;

- прыгать в воду разрешается только в обследованных местах, где глубоко и где ведётся наблюдение с берега;

- нельзя плавать на брёвнах, лежаках, автокамерах, надувных матрацах, почему что можно свалиться (соскользнуть) с них. Волны и ветер могут отнести эти подручные средства далеко от берега;

- нельзя близко подплывать к лодкам, потому что они создают течение "под себя", ĸᴏᴛᴏᴩᴏᴇ может затянуть пловца под судно (вод винт).

- перед купанием нужно осмотреть визуально место для купания;

- зайти в воду, осмотреть дно, нет ли там коряг, камней, водорослей, проволоки;

- только после этого можно купаться, но нырять не рекомендуется.

 

Для тех кто умеет плавать:

При попадании в водоворот, необходимо не паниковать. Сделать глубокий вдох, погрузиться в воду, на глубине сделать сильный рывок по течению и всплыть на поверхность.

При попадании в водоросли, не делать резких движений. Лечь на спину и спокойно выплыть в ту сторону, откуда приплыли. В случае если это не поможет, то подтянуть ноги к животу и осторожно освободится от водорослей руками.

При сильном течении, не теряться, плыть по течению, постепенно смещаясь к берегу. В случае усталости, перевернуться на спину и мягким движением рук и ног удерживаться на воде. Дышать глубоко, спокойно и ровно.

Если ногу свело судорогой, надо стараться удержаться на поверхности воды, плывя на спине. Энергично растирать сведённую мышцу. В случае если на берегу есть люди, не стесняться звать на помощь.

Если в дыхательные пути при купании попала вода, крайне важно остановиться, приподнять голову над водой и откашляться. Энергичными движениями рук и ног удерживаться вертикально в воде, затем плыть к берегу.

Помните, что запрещается пользоваться лодками детям до 16 лет без сопровождения взрослых, брать в лодку детей, не достигших 7 лет.

          За нарушение правил общего водопользования предусмотрена статья 364 КРКоАП, за которые предусмотрены следующие виды административного взыскания.

      1. Нарушение правил общего водопользования, совершенное в виде:

      1) купания, забора воды для питьевых и бытовых нужд, водопоя скота, катания на маломерных судах и других плавучих средствах в запрещенных местах;

      2) ограничения физическими и юридическими лицами доступа населения к водным объектам общего водопользования путем установления заграждений, охранных пунктов, запрещающих знаков, –

      влечет предупреждение на физических и юридических лиц.

      2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, –

      влекут штраф на физических лиц в размере двух, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – в размере семи, на субъектов среднего предпринимательства – в размере семнадцати, на субъектов крупного предпринимательства – в размере сорока двух месячных расчетных показателей.

      Сноска. Статья 364 с изменением, внесенным Законом РК от 28.12.2017 № 127-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

 

УИП ОМПС ОП Жаксынского района

майор полиции Кайранбеков Н.М.

Страница создана: 15.05.2020 17:26
Страница обновлена: 15.05.2020 17:26
Просмотров: 82

Текст