ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

zhaksy_kanz@aqmola.gov.kz

 

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

  Жаксы  
В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


Предельные цены установлены на период действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан

Министерствами торговли и интеграции, национальной экономики и сельского хозяйства РК разработан и утвержден  совместный приказ «О введении предельных розничных цен на социально значимые продовольственные товары».

Предельные цены установлены на период действия чрезвычайного положения в Республике Казахстан на каждый из 9  видов социально значимые продовольственные товары (далее СЗПТ ) по каждому региону республики.

В соответствии с пунктом 7 статьи 8 Закона РК «О регулировании торговой деятельности» к компетенции местных исполнительных органов области, города республиканского значения, столицы, района, города областного значения относится осуществление государственного контроля
за соблюдением размера предельно допустимых розничных цен на СЗПТ. Данные полномочия также определены Предпринимательским кодексом Республики Казахстан (статья 90).

Определен ГУ «Отдел предпринимательства Жаксынского района» уполномоченным на осуществление государственного контроля в данной сфере, путем внесения соответствующих дополнений в Положение данного органа и должностные инструкции его сотрудников.

Согласно статьи 202 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан превышение субъектами внутренней торговли размера предельно допустимых розничных цен на СЗПТ влечет штраф в размере
100 месячных расчетных показателей, а повторное нарушение в течение года влечет штраф в размере 200 месячных расчетных показателей.

Рассматривать дела об административных правонарушениях и налагать административные взыскания по статье 202 Кодекса в праве аким района и его заместители.

Так, в период кризисных мер проверки могут назначаться без учета ранее объявленного моратория на проверки субъектов малого и микропредпринимательства по решению центрального и местного исполнительного органа.

В целях исполнения Указа Главы государства о введении ограничительных мер, направленных на противодействие коронавирусной инфекции, а также для обеспечения законности и стабильности в период чрезвычайного положения местные исполнительные органы вправе:

1) при наличии достоверных сведений, информаций от граждан, организаций и государственных органов о нарушениях карантинных и ограничительных мер, введенных в период чрезвычайного положения (с учетом положений Указа Президента «О мерах по обеспечению социально-экономической стабильности» от 16 марта 2020 года) организовать проведение соответствующих проверок в порядке п.6 ст.144 Предпринимательского кодекса (в рамках установленной законами компетенции).

Проверками могут быть охвачены все субъекты на подконтрольной территории независимо от форм собственности.

При этом проверочные мероприятия проводятся без уведомления субъекта и без регистрации в органах по правовой статистике и специальных учетов (акты проверок представляются для учета в течение следующего рабочего дня);

2) по каждому факту нарушения законности принимать меры к привлечению виновных лиц к установленной законом ответственности, с незамедлительным приостановлением (при наличии соответствующей санкции статьи) запрещенного вида деятельности.

Согласно статьи 33-2 Закона Республики Казахстан от 12 апреля 2004 года «О регулировании торговой деятельности», государственный контроль за соблюдением размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары осуществляется в форме проверки и профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля, в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Профилактический контроль с посещением субъекта (объекта) контроля осуществляется путем посещения торговых объектов и направлен на контроль соблюдения размера предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары.

В случае выявления превышения размеров предельно допустимых розничных цен на социально значимые продовольственные товары по итогам профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля выносится предписание об устранении выявленного нарушения по форме, установленной уполномоченным органом в области правовой статистики и специальных учетов.

Контроль исполнения предписаний об устранении нарушений, выявленных по результатам профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля, осуществляется посредством внеплановых проверок, проводимых в соответствии с Предпринимательским кодексом Республики Казахстан без предварительного уведомления субъекта контроля.

Составление и регистрация акта о назначении профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора государственным органом и акта о назначении проверки государственным органом производится в соответствии со статьями 145, 146 Предпринимательского кодекса, с учетом вышеизложенных исключений, оформление результатов – согласно статей 152, 152-1 Кодекса.

Рассмотрение дел об административных правонарушениях производится в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях».

 

 

Страница создана: 13.04.2020 18:31
Страница обновлена: 13.04.2020 18:31
Просмотров: 140

Текст