ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

www.zhaksy.gov.kz

k.zhilkaidarov@akmo.gov.kz

 

 

Одобряю Не одобряю Затрудняюсь ответить


Пресс-релиз

ЕСП - помощь государства для самозанятых

С первого января 2019 года начнет действовать единый совокупный платеж — своего рода налоговая льгота для самозанятых казахстанцев.

В соответствии с поручением Главы государства, единый совокупный платеж, или ЕСП, предназначен для тех  неформально занятых граждан, чей доход ниже, чем у индивидуальных предпринимателей. Это означает, что если ваш доход не превышает 240 500 тенге в месяц (100 минимальных заработных плат за календарный год), то вы можете перейти на этот налоговый режим. ЕСП для самозанятых составит 1 МРП для городского населения и 0,5 МРП в селах. Минимальный расчетный показатель с 1 января 2019 года составит 2525 тенге в месяц.

Отчисленный ЕСП будет распределяться сразу по четырем направлениям: 10% - индивидуальный подоходный налог, 20% - социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования, 30% - пенсионные выплаты в Единый накопительный пенсионный фонд, 40% - отчисления в Фонд социального медицинского страхования.

Единый совокупный платеж будет доступен только физическим лицам, которые оказывают услуги другим физическим лицам, при этом они должны обходиться без наемных работников и реализовывать сельскохозяйственную продукцию от эксплуатации личного подсобного хозяйства. Если самозанятый гражданин оказывает услуги также и юридическим лицам, то ему придется платить налоги в полном объеме.

Единый совокупный платеж не будет распространяться на:

  1. физических лиц, оказывающих услуги на территории коммерческих объектов недвижимости, включая торговые объекты (по договорам аренды);
  2. лиц, предоставляющих в аренду (имущественный наем) имущество, за исключением жилища;
  3. лиц, занимающихся частной практикой;
  4. иностранцев или лиц без гражданства, за исключением оралманов;
  5. лиц, имеющих государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей.

Введение ЕСП даст возможность неформально занятым казахстанцам в полном объеме получать медицинскую помощь. После того, как будет введено обязательное социальное медицинское страхование, они смогут участвовать в накопительной пенсионной системе, получать базовую выплату в зависимости от стажа участия в системе, а также социальные выплаты из государственного фонда соцстрахования в случаях утраты трудоспособности, потери кормильца, беременности и родов, усыновления или удочерения ребенка, ухода за ребенком от одного года.

Пресс-служба управления координации занятости и социальных программ Акмолинской области.

 

Страница создана: 01.11.2018 18:27
Страница обновлена: 01.11.2018 18:27
Просмотров: 34

Текст