ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

www.zhaksy.gov.kz

k.zhilkaidarov@akmo.gov.kz

 

 

Одобряю Не одобряю Затрудняюсь ответить


Профилактика краж скота!

 

За 10 месяцев и 15 дней 2018 года в Жаксынском районе зарегистрировано -26 фактов кражи скота. Это в таких сельских округах как Беловодское, Жана-Кийминское, Тарасовское, Запорожское, Калининское и в селах Чапаевское, Подгорное, Белагаш. Основная беда кроется в том, что владельцы скота беспечно относятся к его содержанию.

Например, гр.С. с письменным заявлением по факту пропажи 16 голов лошадей с вольного выпаса обратился в полицию лишь 01.07.2018 года, а имело место пропажи в начале мая 2018 года, что и затрудняет сотрудникам полиции установить лиц совершившее кражу скота. Тем самым гр.С. был причинен материальный ущерб на сумму 3.000.000 тенге. Это лишь единичный пример.

Больным вопросом для многих сел является организация пастьбы. Люди кивают на акимов сел и сельских округов, которые, якобы, должны им обеспечить организацию пастьбы. Однако, порой даже при наличии стада, некоторые владельцы скота пытаются сэкономить деньги и «выпроваживают» своих животных в «свободное плавание». Это практикуется в любом населенном пункте района. Каждый думает, что именно его подобные кражи не коснутся. Получается так, что экономя на плате за пастьбу или пренебрегая элементарным присмотром за животными, можно потерять 200-400 тысяч тенге, примерно столько стоит на сегодняшний день корова или лошадь. Это недостаточная работа органов местного самоуправления по организованному выпасу скота или заключению договоров как в летнее время, так и в зимнее время о материальной ответственности пастухов и табунщиков.

Так, мы советуем всем владельцам скота Жаксынского района, чтобы избежать случаев кражи скота, заключить с пастухами и конюхами «трехсторонних договоров».

Проанализировав ранее совершенные кражи, можно сказать, что преступления стали возможными по нескольким причинам: во-первых, в большинстве случаев краж, свободный выпас скота, когда отсутствует контроль собственников над их местонахождением; во-вторых помещения, предназначенные для содержания овец, КРС, лошадей и свиней не были оснащены запирающими устройствами.

Хотелось бы отметить еще одну проблему при раскрытии преступлений данного вида: обнаружив пропажу животных, владелец обращается с заявлением в полицию в большинстве случаев, через большой период времени с момента пропажи, не следует тянуть, ведь гораздо легче найти животное по горячим следам!!! 

Для того, чтобы уберечь свое поголовье от преступных посягательств, вам необходимо также знать где пасется ваш скот, в светлое время суток пригонять их домой, исключая случаи того, чтобы коровы оставались в темное время суток на пастбище, особенно обращать внимание на незнакомых лиц и автотранспортные средства, передвигающиеся на территории пастбищ.

Подводя итог вышесказанному отдел внутренних дел Жаксынского района в очередной раз обращается к жаксынцам с убедительной просьбой об усилении контроля над сохранностью скота, находящегося в вашем подсобном хозяйстве: не выгоняйте скот на свободный бесконтрольный выпас, укрепите постройки для его содержания, установите в воротах и дверях сооружений для содержании скота замки и другие надежные запирающие устройства, на территории двора дома установите видеонаблюдение с высокой разрешительной способностью, приобретите сторожевых собак. Кроме того, все имеющееся поголовье необходимо поставить на учет в местных администрациях, провести 100% таврацию и биркования каждой головы скота.

Ваша бдительность и активная жизненная позиция помогут предотвратить кражи!!!

А также для жителей района перевозящих скот или мясной продукции необходимо иметь список сопроводительных документов: в соответствии с требованиями Правил выдачи ветеринарных документов на объекты государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора, утвержденных постановлением Правительства, на перевозимый (перемещаемый) объект должны быть выданы следующие документы: Ветеринарные справки №01 на 3 (трех) листах  на все виды домашних животных, мясо и мясопродукты.   

 

Жаксынский РОВД

Страница создана: 21.11.2018 12:06
Страница обновлена: 21.11.2018 12:06
Просмотров: 23

Текст