ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

zhaksy_kanz@aqmola.gov.kz

 

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

  Жаксы  
В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


Профилактика краж сотовых телефонов

За последние четыре месяца текущего года на территории Жаксынского района зарегистрированы 4 факта совершения тайного хищения сотовых телефонов.

 

Ничто не стоит на месте: всё развивается, изменяется, совершенствуется. То, что ещё совсем недавно было для нас диковинкой, сегодня становится обыденностью. Еще лет 10-15 назад мобильный телефон был для основной части населения чем-то необычным, потому, что он был слишком дорогой и практически недоступен. Сегодня мобильный телефон постепенно становится частью повседневной жизни, он стал настолько доступным, что с ним умеют обращаться не только взрослые, но и дети. Хорошо это или плохо, но такого рода изменения в нашей жизни влекут за собой ряд проблем, которые требуют разрешения. Одним из таких проблемных вопросов является широкая распространённость мобильных телефонов, что в свою очередь порождает увеличение числа краж сотовых телефонов у граждан.

На сегодняшний день возраст субъектов преступлений (то есть лиц, совершивших преступление) значительно снизился. Если раньше возрастной ценз составлял 20-35 лет, то сейчас кражи сотовых телефонов совершают лица даже не достигшие возраста уголовной ответственности (9-12 лет). В большей степени они не осознают того, что за данный вид преступления, согласно статье 175 ч.1 УК РК  «Кража, то есть тайное хищение чужого имущества», наказывается денежным  штрафом, либо привлечением к общественным и исправительными работами,  либо лишением свободы на срок до трех лет. Родителям следует провести воспитательную работу со своими детьми, что не следует ради минутного удовольствия или ради легкой наживы похищать сотовые телефоны. Современные технические средства позволяют с большой вероятностью определить нового незаконного владельца, поэтому, украв сотовый телефон, рано или поздно Вы будете установлены либо просто не сможете воспользоваться данным телефоном.

По времени совершения преступлений, связанных с хищениями средств мобильной связи, присутствуют все периоды суток, но в большинстве случаев сами потерпевшие не могут с точностью определить время пропажи своего имущества. Это происходит из-за невнимательности либо, что нередко, состояния алкогольного опьянения.

Профилактика краж сотовых телефонов заключается в соблюдении несложных правил пользования и хранения аппаратов сотовой связи. Данные правила сотрудники полиции всеми доступными способами доводят до населения (СМИ, общение на сходах с гражданами, вывешивание листовок, интернет - распространение и др.).

Характерными способами хищения средств сотовой связи являются: кражи из карманов одежды и сумок в местах массового скопления людей, а также в общественном транспорте. Не рекомендуется носить сотовый телефон в не застегнутых карманах одежды, на виду, сумку всегда держите в поле зрения, перед собой. Не следует без необходимости демонстрировать сотовый телефон в окружении незнакомых людей. Свободный доступ - чаще всего сотовые телефоны являются предметом хищения с рабочего места граждан. Не рекомендуется оставлять телефон на видном месте, выходя из рабочего кабинета даже на несколько минут, необходимо закрывать дверь.

Работа по профилактике хищений сотовых телефонов проводится значительная - это ежемесячный анализ ситуации по преступлениям данной категории; работа по установлению лиц, занимающихся сбытом и скупкой краденых сотовых телефонов; усиленное несение службы на улицах города в позднее время суток; проверка общественных мест, в том числе развлекательного характера для предотвращения данного совершения правонарушений.

     Что делать, если все таки украли телефон?

     Немедленно обратиться за помощью в полицию, пока свежи в памяти приметы нападавших.  Но прежде чем обращаться  в полицию  с заявлением о краже сотового телефона, гражданам необходимо    основательно убедиться в том, что телефон действительно был похищен, а не потерян. В случае, если будет установлено, что   телефон был потерян, а не похищен, то заявитель может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 351 Уголовного кодекса Республики Казахстан за заведомо ложный донос.

     Полиция призывает граждан беречь свое имущество и не быть легкомысленными!

 

УИП ОМПС ОП Жаксынского района

майор полиции Кайранбеков Н.М.

 

УИП ОМПС ОП Жаксынского района

сержант полиции Білім Ә.

 

Страница создана: 21.05.2020 15:35
Страница обновлена: 21.05.2020 15:35
Просмотров: 18

Текст