ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

zhaksy_kanz@aqmola.gov.kz

 

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

  Жаксы  
В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


«СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ КАК ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПРОПАГАНДЫ ЭКСТРЕМИЗМА»

4 миллиарда 442 миллиона человек. Именно столько людей являются пользователями глобальной сети интернет в мире по данным InternetWorldStats (IWS) на июнь 2019 года. Доступность практически из любой точки мира и отсутствие огромных затрат на использование делают интернет самым крупным средством массовой информации. Современные сервисы автоматического перевода позволяют игнорировать языковые барьеры.Анонимность и коммуникационные возможности интернета дают мощное средство воздействия на массы, в том числе экстремистским и террористическим организациям.

Посредством сети интернет и различных социальных сетей пользователи могут мгновенно и в условиях анонимности распространять абсолютно любую информацию. Интернетдля всех нас стал параллельной реальностью. Для идеологов различных деструктивных течений появилась возможность использовать социальные сети с целью вербовки новых рекрутов в свои ряды и пропаганды экстремизма с радикализмом.

Если еще совсем недавно экстремисты и террористы использовали традиционные средства массовой информации (телевидение, газеты), то с развитием современных информационных технологий, с их свободой и простотой доступа и удобными для использования инструментами получили доступ к эффективной «трибуне» для призывов, обращений и трансляций агитационных видео- и аудио-роликов.

Интернет-ресурсы и веб-порталы различных деструктивных и террористических организаций часто видоизменяют форматы, скрываются под другой тематикой, создаются под новыми доменами и используют хостинги разных стран, злоупотребляя свободой слова.Материалы, публикуемые ими зачастую имеют оригинальный дизайн, яркое оформление. Все больше людей, преимущественно из числа молодежи, находя подобный контент, втягиваются в преступную деятельность и попадают в сети, раскинутые вербовщиками при помощи виртуальных средств.

Причины, по которым обычные граждане попадают под влияние радикалов и экстремистов бывают самыми разными. Это социальные и материальные проблемы, психологическая неустойчивость, социальная изолированность или отсутствие четких моральных ориентиров.

На данный момент в Казахстане противодействие экстремизму и терроризму проводится по таким направлениям, как профилактика и предупреждение идей экстремизма и терроризма, а также выявление и пресечение фактов пропаганды экстремизма и терроризма в СМИ и сети интернет. Наша организация, ГКУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» управления внутренней политики Акмолинской области проводит информационно-профилактические мероприятия среди населения, направленные на воспитание духа патриотизма и выработке иммунитета к экстремистской идеологии.Активно публикуются материалы на официальных страницах в социальных сетях с разъяснением о пагубности деструктивных псевдорелигиозных течений, опасности интернет-ресурсов, пропагандирующих экстремизм и терроризм в интернет-пространстве.

С целью формирования общественного мнения, направленного на укрепление светских принципов государства и стабильности в обществе Центром в социальных сетях были проведены общественные онлайн-акции в интернет-пространстве. В 2017 году проводилась акция «#Мы против экстремизма!#Мы за мирный Казахстан!», которую поддержали известные спортсмены, госслужащие, блогеры, представители ДУМК, известные деятели культуры и искусства. В 2018 году – 2 онлайн-акции.Первая акция - «#Семейные ценности – вечные ценности». В ней приняли участие жительницы Акмолинской области (депутаты, врачи, учителя, полицейские). Вторая - «#Нет экстремизму! Нет терроризму». В ней приняли участие известные спортсмены Акмолинской области. В 2019 году была проведена акция #Кто если не мы совместно с Акмолинской ассамблеей народа Казахстана с целью поднятия духа патриотизма и укрепления межконфессиональных и межнациональных отношений. В ней приняли участие представители этнокультурных объединений.

Эти меры направлены на создание альтернативных источников информации о религии в интернет-пространстве для религиозного и культурного просвещения молодежи.

Вот ряд правил для собственной безопасности:

  • Не посещать сайты с признаками насилия, жестокости, антигуманных действий;
  • Не вступать в сообщества и группы с псевдорелигиозным содержанием;
  • Не отправлять денежные средства через интернет сомнительным лицам и организациям (ст. 258 УК РК «Финансирование терроризма»);
  • Не вступать в переписку с незнакомыми и малознакомыми людьми;
  • Не размещать на своей персональной странице публикации с призывами к свержению конституционного строя, разжиганием расовой, национальной, религиозной розни и т.д.

Уважаемые пользователи социальных сетей, будьте осторожны и бдительны в виртуальном мире, берите информацию только из достоверных официальных источников, особенно, если вопросы касаются сферы религии. Рекомендуем подписаться на наши страницы в социальных сетях:vk.com/carmo (Вконтакте), @carmo.kokshe (Instagram), KguCarmo (facebook), и видеохостингеYoutube: ГКУ ЦАРМО Акмолинской области.

 

Н. Нурмагамбетов.
Руководитель отдела анализа и мониторинга ГКУ «Центр анализа и развития межконфессиональных отношений» управления внутренней политики Акмолинской области

Страница создана: 22.11.2019 12:02
Страница обновлена: 22.11.2019 12:02
Просмотров: 11

Текст