ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

zhaksy_kanz@aqmola.gov.kz

 

Ежедневные курсы валют в Республике Казахстан

  Жаксы  
В Госкорпорацию (ЦОН) Государственный орган На портал Электронного Правительства


Уважаемые родители! Дорогие дети!

В период с 11 по 15 марта текущего года в Жаксынском районе проведено ОПМ «Внимание-дети».

Данная акция направлена на профилактику дорожно-транспортного травматизма и началу учебного года.

Департаментом полиции области ежедневно, на постоянной основе, проводится большая работа по предупреждению и недопущению количества дорожно-транспортных происшествий и тяжести их последствий.

С начала года организовано и проведено более 10 профилактических мероприятий, нацеленных на обеспечение дорожной безопасности, это: «Безопасная дорога»; «Пьяный водитель-преступник!»; «Внимание-пешеход!»; «Внимание-дети!»; «Автобус».

В целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма организована большая работа подразделений дорожно-патрульной полиции и участковых инспекторов полиции, но этой работы будет недостаточно, если не будет поддержки и помощи со стороны родителей, учителей и самих детей.

Так, за 3 месяца т.г. с участием детей дорожно-транспортных происшествия не допущено.

Во многом такое положение дел обусловлено тем, что школьники зачастую остаются без должного присмотра взрослых. В выходные и праздничные дни, во время каникул, дети проводят много времени на улице, нередко играют вблизи дорог, выбегают на проезжую часть, и, к сожалению, становятся участниками дорожно-транспортных происшествий.

Во всех ДТП с участием детей-пешеходов виноваты, в первую очередь, мы – взрослые, родители, учителя, которые не выучили с ребенком правила безопасного поведения на дороге, не отработали с ним на практике маршрут движения до учебного заведения, а также правила перехода проезжей части и посадки в общественный транспорт.

Некоторые родители не только откровенно игнорируют эту обязанность, но и сами нарушают правила в присутствии детей, провоцируя тем самым новые нарушения ПДД уже со стороны ребят. Итог такой безответственности обычно предсказуем.

Дорожно-транспортные происшествия с детьми нередко происходят ночью, потому что маленький пешеход почти невидим водителями, если на его одежде нет световозвращающих элементов. Согласно статистическим данным, 90% случаев наездов на пешеходов в темное время суток произошли из-за того, что люди находились на проезжей части в темной одежде без световозвращающих элементов, что не позволило водителям транспортных средств вовремя заметить их и принять соответствующие меры по недопущению наезда. Поэтому родителям всегда следует помнить о пользе специальных световозвращающих элементов, благодаря которым дети становятся заметнее на дороге для водителей, особенно в пасмурную погоду и в темное время суток.

Родителям необходимо постоянно помнить и о правилах перевозки детей в автотранспорте. Ведь, ребенок в салоне автомашины целиком и полностью зависит от водителя. К сожалению, пренебрежение элементарными мерами безопасности родителями не только для себя, но и для ребенка может закончиться очень трагично. Особенно если при движении автомашины ребенок располагается на руках. В этом случае ошибочно полагать, что, держа на руках, мы его оберегаем. При столкновении или резком торможении вес пассажира возрастает в несколько раз, и удержать ребенка от резкого удара практически невозможно. Если при этом и сам взрослый не пристегнут ремнем безопасности, то это верная гибель для малыша. Доказано, что ничего лучше специальных удерживающих средств для перевозки детей не оберегает их в момент столкновения.

Чтобы ребенок был в безопасности, родителям необходимо знать самим и регулярно напоминать своим детям основы Правил дорожного движения. И не забывайте, что личный пример – самая доходчивая форма обучения. Помните! Ребенок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только Вашего ребенка, но и других детей.

 

УИП ОМПС ОП Жаксынского района

майор полиции                                                                                                                                                                                                                                                                                                                        Кайранбеков Н.М.

Страница создана: 09.04.2020 12:06
Страница обновлена: 09.04.2020 12:08
Просмотров: 138

Текст