ИНФОРМАЦИОННЫЙ САЙТ АКИМА ЖАКСЫНСКОГО РАЙОНА

www.zhaksy.gov.kz

k.zhilkaidarov@akmo.gov.kz

 

 

Одобряю Не одобряю Затрудняюсь ответить


В 2019 году будет запущена система учета электронных трудовых договоров

В Казахстане готовится нормативно-правовая база для перехода на электронные трудовые договора.

В настоящее время министерством подготовлен пакет поправок в законодательства с целью урегулирования правового статуса электронных трудовых договоров и обязательств работодателя по предоставлению сведений о трудовых отношениях.

Внедрение электронных трудовых договоров облегчит процесс трудоустройства для работников, поскольку личное дело будет формироваться автоматически и отпадет необходимость сбора бумажных документов.

Кроме того, заключение электронных трудовых договоров даст возможность определить обязательства работодателя и защитить работника от социальных угроз благодаря мониторингу поступающих пенсионных отчислений, социальных взносов и переводов.

Для работодателя оптимизируется кадровое делопроизводство, включая найм и перемещение сотрудников. Также, благодаря доступу к электронному личному делу кандидата, он сможет получать достоверные данные по удостоверению личности, диплому об образовании, трудовой деятельности, стаже и квалификации работника. Соответственно, подбор работников станет более качественным.

Государство в результате внедрения этой системы получит возможность осуществлять мониторинг и контроль наличия у граждан трудовых отношений с работодателями, а также прогнозировать кадровые перетоки казахстанцев и предпринимать меры по их трудоустройству.

Внедрение единой системы учета электронных трудовых договоров осуществляется совместно c бизнесом - общее хранилище разработано министерством, а решения для работодателей предлагают IТ-компании.

На базе Министерства труда и социальной защиты населения Республики Казахстан создано единое хранилище по учету электронных трудовых договоров. Работодатель заключает договор с потенциальным работником и направляет информацию о заключенном договоре в единое хранилище посредством веб-сервисов. В электронном договоре будут указаны все данные бумажного носителя, а именно, реквизиты сторон, условия труда, режим отдыха, размер заработной платы, права и обязанности работника и работодателя. Подписываться будет электронной цифровой подписью.

Одновременно работодатель будет обязан регистрировать вносимые в договора изменения, а также сведения о прекращении действия договора.

Для работодателей плюс к упрощению достоинство системы – это исключение рисков подделки документов, так как информацию получают через электронное правительство, то есть система исключает подделку.

Вниманию работодателей, просим Вас зарегистрироваться в автоматизированной информационной системе «Единая система учета трудовых договоров».

По всем интересующим вопросам просим обращаться в ГУ «Управление по инспекции труда Акмолинской области» по тел.: 8/7162/ 25-14-37, а также в АО «Центр развития трудовых ресурсов» по тел.:8/7172/95-43-17 (внутр. 821).

Страница создана: 27.11.2018 09:24
Страница обновлена: 27.11.2018 09:24
Просмотров: 21

Текст